Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 660112, г. Красноярск, пр. Металлургов, 22
  • 224-59-61; 224-56-11
  • kskdtspriemnaya@mail.ru

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 4
8 9
12 13 14 16 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Основные события

Мастер декоративно-прикладного творчества Анастасия Омшина🧶

22.09.2020

Количество просмотров: 107

🖼Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы познакомим Вас с работами мастера декоративно-прикладного искусства Анастасии Омшиной из города Железногорск, выполненными в технике гильоширование. "А что это такое?" - спросите вы.

✨Гильоширование представляет собой технику выжигания узора по ткани. Выполняется она с помощью специального аппарата "выжигателя". Рукодельницы выжигают только по синтетическим тканям, потому что ткань должна плавиться, но не гореть. Возможности, которые открываются перед тем, кто освоил эту технику очень большие. Вы сможете создавать декоративные картины, используя получившуюся аппликацию. Можно делать своими руками ажурные салфетки, открытки, украшать записные книжки, одежду (воротнички, шарфики) и многое другое.

📜Сама история возникновения этого искусства полностью не известна. В Германии в 70-е гг. XIX в. была похожая ручная техника выжигания по ткани, которая называлась пиротехникой.
Благодаря оригинальности, изысканности и неповторимости художественного выжигания по ткани, им овладели многие мастерицы. Гильоширование популярно как в России, так и за рубежом.
В 80-е годы в городе Рыбинск впервые был разработан новый оригинальный метод обработки тканей – гильоширование. Его автором является Зинаида Петровна Котенкова. В 1990 году она получила авторское свидетельство на свое изобретение.

✂Гильоширование применительно к обработке ткани используется как название способа обработки синтетических тканей, основанного на сварном соединении деталей. В его основе лежит свойство синтетических тканей плавиться при определенной температуре, что позволяет вырезать сквозные узоры и соединять отдельные детали раскаленной иглой.

📌Возможности гильоширования очень широки. С помощью горячей иглы можно быстро изготовлять разнообразные красивые изящные изделия, имитировать многие виды традиционного декоративно-прикладного искусства (вышивка, кружево, аппликация и т.д.), использовать в творчестве мотивы народных промыслов, не связанных с обработкой тканей, таких как ростовская финифть, хохломская роспись, гжель.

🎨В Красноярском крае мастеров, работающих в этой технике, не так уж и много. Одной из таких мастериц является Анастасия Омшина, чьи работы представлены в рамках краевого социокультурного проекта «Галерея №1».

Видео → Онлайн-знакомство с работами мастера декоративно-прикладного творчества Анастасии Омшиной

Фотогалерея

Мастер декоративно-прикладного творчества Анастасия Омшина🧶