Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 660112, г. Красноярск, пр. Металлургов, 22
  • 224-59-61; 224-56-11
  • kskdtspriemnaya@mail.ru

Жизнь Дворца Труда и Согласия им. А.Н.Кузнецова

Строки, навеянные войной. Михаил Васильевич Исаковский

Количество просмотров: 18

🎖Добрый день, дорогие друзья. Продолжаем публиковать материалы, собранные в рамках акции «Строки, навеянные войной», посвященной 75-летию Победы в Великий Отечественной войне.

Михаил Васильевич Исаковский родился 7 января 1900 в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. С 1921 по 1930 годы поэт жил в Смоленске и работал в редакции областной газеты "Рабочий путь". В Смоленске вышли три книжки стихов Исаковского, но началом своей литературной деятельности он считал 1924 год, когда были напечатаны стихотворения "Подпаски", "Родное" и др.

В 1931 году поэт переехал в столицу, где некоторое время редактировал журнал "Колхозник". Здесь свет увидели сборники его стихов: "Провинция" (1930), "Мастера земли" (1931), "Четыре желания" (1936). Стихи эти были посвящены преимущественно советской деревне.

Признанный родоначальник так называемой «смоленской» школы поэтов, Исаковский был одним из самых читаемых и почитаемых советских поэтов.

Кроме поэзии Михаил Васильевич писал и теоретические работы о литературе. Занимался Исаковский и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков. А на склоне лет написал книгу «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы».

Сила поэзии Исаковского в близости к жизни. Поэт пишет всегда по глубокой душевной потребности. По своей форме и языку его поэзия отличается ясностью, народностью. Ей чужды сложные метафоры и сравнения, изощренные ритмы и размеры. Исаковский умело использует богатства русского языка, его способность передать любые оттенки чувств и мыслей. Многие строчки стихов и песен Исаковского стали обиходными выражениями.

Большое место в поэзии Михаила Исаковского занимает Великая Отечественная война. На эту тему были написаны стихотворения, в которых поэт воспевает подвиги русских воинов, героизм тружеников в тылу; в его стихах звучит голос простых людей: "Русской женщине", "Слово о России", песни "До свиданья, города и хаты", "В прифронтовом лесу", "Ой, туманы мои...", "Огонек", "Лучше нету того цвету" и другие.

Стихотворение Михаила Исаковского «Мстители» прочтет Надежда Петровна Березовская (Балахтинский район, поселок Черемушки).

Стихотворение "Мстители", читает Надежда Березовская

Фотогалерея

Строки, навеянные войной. Михаил Васильевич Исаковский