Количество просмотров: 2623
Социальная значимость (актуальность) проекта
В современном российском обществе актуальна социальная проблема оторванности людей, особенно молодых, от своих корней, от традиционной русской народной культуры, воплощающей культурную и социальную самобытность русского народа. Постепенно забываются такие наиболее емкие и типичные формы, как язык, мифология, обряды, обычаи, ремесла, архитектура, различные виды художественного творчества – музыка, танец, устно-поэтическое творчество, игра.
Красноярский край – место достаточно мирного межэтнического сосуществования. Созданы и активно работают на протяжении десятилетий национальные автономии и землячества народов и народностей, проживающих на территории края. Большой приток мигрантов в поисках работы переселились сюда вместе со своими семьями и детьми. Все они очень чтут и уважают свою традиционную национальную культуру, знают традиции, правила, религиозные заповеди.
Приезжему человеку в наш край из зарубежья важно сохранять этническую идентичность с русским населением, чтобы ощущать себя полномочным и полноценным гражданином города и страны пребывания.
Активное восстановление и создание условий для познания русской традиционной культуры будет только способствовать межэтническому взаимопониманию и взаимоуважению. Ведь представленная русская традиционная культура во всем ее многообразии и красоте не позволит относиться к ней пренебрежительно гостям и носителям другой культуры, а коренным жителям даст возможность почувствовать солидарность в многонациональном крае на языке подлинных чувств и ценностей.
Цель проекта: возрождение и трансляция основных компонентов русского духовного наследия - традиционной русской народной музыки, танцев, обрядов, устного словесного художественного творчества, русского костюма, разных языковых диалектов старинных русских волостей и губерний и современных регионов РФ, традиций в архитектуре и народном зодчестве.
Задачи проекта:
1) разработка и внедрение дизайн-проекта по оформлению стилизованного культурного пространства в учреждении русской усадьбы, русского дворянского дома 18-19 века;
2) реализация художественно-творческих программ, являющихся объектами знакомства с русской этнокультурой;
3) создание галереи национального костюма с постоянно действующим лекторием;
4) создание электронного ресурса, посвященного культурным традициям русского народа.
Целевая аудитория проекта.
Это жители города Красноярска и Красноярского края, туристы из других регионов и стран, имеющие интерес к традиционной русской культуре, а также современным обработкам этнического материала (этноджаз, этнофолк, этнорок), желающие лично принимать участие в тематических художественно-творческих программах различных направлений русской культуры.
Краткое описание проекта
Создание постоянно действующей творческой площадки «Русский Дом», оформленного в стилистике русских домов 18 века, прославившегося новшествами, призванными выразить всю мощь, силу и величие огромной империи в виде архитектурных сооружений. Основными стилями в первую очередь были барокко, рококо и классицизм. Вместе с тем, прогрессивные традиции русского зодчества имели огромное значение и, хотя и преобразовывались, но сохраняли свои традиции на протяжении столетий.
Дизайн-проект оформления площадки должен передать с помощью современных визуальных технологий и декора атмосферу грандиозного по протяженности фасада, великолепных колоннад, таинственных переходов, разнообразие форм, симметрию планов и фасадов, ритмически построенных анфилад помещений с композиционным центром-залом и главной гостиной, старинной мебелью, поражающих чувством гармонии дворцового сооружения, регулярных и ландшафтных парков со скульптурами.
В «Русском Доме» работают две площадки: этническая и классическая.
В рамках проекта проведены такие мероприятия как: