Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 660112, г. Красноярск, пр. Металлургов, 22
  • 224-59-61; 224-56-11
  • kskdtspriemnaya@mail.ru

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
7 9 10 12
14 15 16 19
20 21 22 23
27 28 29 1 2

Основные события

Межрегиональный фестиваль самодеятельных театров (студий) «Северный ветер»

05.12.2019

Количество просмотров: 271

Кто бывал в театре, тот помнит ощущение волшебства и тайны, когда в зале гаснет свет, открывается занавес и в лучах света мы видим героев спектакля. Театр - это одновременно правда и вымысел.
04-05 декабря во Дворце Труда и Согласия проходил Межрегиональный фестиваль самодеятельных театров (студий) «Северный ветер» с участием людей с инвалидностью, который проходил в рамках интеграционного фестиваля искусств «Раздвигая границы».

В фестивале приняли участие театральные коллективы из Енисейского и Нижнеингашского районов, городов Ачинск, Сосновоборск, Зеленогорск и Красноярск.
Организаторами фестиваля выступили: 
- Творческий центр для инвалидов «Край света»; 
- Туристический клуб для инвалидов «Край света»; 
- КСК «Дворец Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова».
  
Находясь в театре, ожидая открытия занавеса, мы испытываем некоторое волнение. Наконец, занавес распахивается и перед нами возникает особая жизнь. Невольно мы начинаем переживать вместе с героями их радости и печали, становиться как бы участниками происходящих на сцене событий.

Жюри было не просто оценивать мастерство участников. В результате продолжительного обсуждения места распределились следующим образом: в номинации «Театральное творчество. Драматический театр» звание лауреата 1 степени было решено не присуждать. Лауреатом 2 степени стал образцовый театр-студия «Бермудский треугольник» из села Верхнепашино, Енисейского района, который привез постановку «Все мыши любят сыр». Лауреатом 3 степени стала Театральная студия «Вместе», представляющая местную организацию ВОИ Центрального района Красноярска.

В номинации «Театральное творчество. Художественное слово» лауреатом 1 степени стала Наталья Беленькая, участница инклюзивного театра «Вектор А» Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению с рассказом «Бабушка с малиной». Лауреат второй степени — Матвей Оленичев (МАУ ДК «Свердловский» филиал клуб «Уют»). Он прочел стихотворение Екатерины Нефедкиной «Русь оберегать». Лауреатом 3 степени стал Степан Шкандрий с авторскими стихами «Эх, Витюха» и «Край света». 

В номинации «Театральное творчество. Театральная миниатюра» лауреатами 1 степени стали Наталья Осейчук и Мария Петрова (инклюзивный театр «Вектор А», г. Красноярск) с миниатюрой «Жили у Маруси...». Лауреат 2 степени — самодеятельный театр «Феникс» Комплексного центра обслуживания населения Кировского района г.Красноярска. Ребята исполнили миниатюру «Король и Шут», автором которой является руководитель коллектива Ирина Артемьева. Лауреатами 3 степени стал театральный коллектив «Живая нить» Комплексного центра социального обслуживания населения Свердловского района с постановкой «Где живут волшебники».

Специальный приз вручен Оксане Рахмановой из города Зеленогорска за монолог Кати из повести Вениамина Каверина «Два капитана». Гран-при фестиваля удостоен инклюзивный театр миниатюр «Здравствуйте, люди!» из города Зеленогорска. Они представили постановку по сонетам Уильяма Шекспира «Мы дарим вам ключ к сердцу Шекспира», автором которой является режиссер театра Татьяна Кустова. Стоит отметить, что коллектив «Здравствуйте, люди!» очень молод, он образован в 2016 году. Руководит театром Екатерина Зимовец.

Поздравляем победителей и желаем всем участникам Фестиваля творческого роста и вдохновения, добра и полета фантазии! 

Фотогалерея

Межрегиональный фестиваль самодеятельных театров (студий) «Северный ветер»